kunjungan Ilmiah PT.Calpis Indonesia
KUNJUNGAN ILMIAH PT. CALPIS
INDONESIA
Alamat: Sukaresmi, South Cikarang, Bekasi, West Java 17530
PT CALPIS INDONESIA
PT. Calpis Indonesia mempunyai komitmen untuk memproduksi minuman
halal secara konsisten dalam rangka memenuhi kebutuhan konsumen komitmen
tersebut akan diwujudkan melalui : Menjamin seluruh produk akhir yang dibuat PT
Calpis Indonesia untuk pasar Indonesia disertifikasi oleh LPPOM MUI Menjamin
semua bahan yang digunakan adalah halal Menjamin sistem produksi di PT Calpis
Indonesia adalah bersih dan bebas dari bahan yang tidak halal dan najis.
Kebijakan Mutu PT.
Calpis Indonesia berkomitmen untuk : Membuat produk minuman yang aman, sehat
dan bermutu untuk memenuhi kebutuhan pelanggan Menyempurnakan sistem lingkungan
kerja secara terus menerus Melaksanakan sistem manjaemen yang memenuhi
persyaratan dan peraturan undang-undangan yang berlaku Meningkatkan kemampuan
dan mendorong komitmen seluruh karyawan untuk berusaha secara maksimal membuat
produk minuman yang aman, sehat dan bermutu.
VISI & MISI
Brand kami menjadi minuman yang dikenal
secara nasional. Menjadi perusahaan yang berkembang secara terus menerus dengan
menyelesaikan strategi produk, sales dan komunikasi.
CALPICO adalah
minuman susu fermentasi yang diproses dengan menggunakan bakteri baik, memiliki
rasa unik, manis menyegarkan dan baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.
CALPICO berasal dari kata "CALPIS" merupakan gabungan dari kata
"Cal" yang berarti Calsium dan "Pis" dari kata Sarpis yang
artinya rasa yang lezat. Calpico juga mengandung Lactobacillus sp. adalah nama
generik dari bakteri baik yang memberikan flavor (rasa dan aroma) khas pada
CALPICO. Memberikan kontribusi yang mendalam kepada masyarakat indonesia
melalui produk dan teknologi untuk meningkatkan kesehatan tubuh dan pikiran.
Proses Produksi
Produk CALPICO dibuat dari susu tanpa lemak yang
difermentasi oleh lactobacillus sp. Dan bahan-bahan lainnya Dalam tanki dengan
suhu ruang yang terjaga. Kemudian larutan CALPICO tersebut dimasukan kedalam
botol yang telah dicuci dan dijaga kesterilannya, setelah botol CALPICO ditutup kemudian masuk kedalam proses
pasteurisasi/pemasakan yang berfungsi untuk membunuh bakteri-bakteri jahat yang
kemungkinan akan muncul sehingga botol CALPICO tetap aman dikonsumsi. PT. Calpis Indonesia menjamin kualitas
mutu produk CALPICO , dan telah terdaftar ISO 9001 &
Halal LPPPOM MUI.
PROSES PRODUKSI CALPICO MINI
Calpico mini ini,mengingatkan kita akan masa
kita waktu masih kecil,dan calpico berusaha untuk menyesuaikan susu fermentasi
agar di minum oleh anak-anak ,dan prosesnya sangat ketat hingga di jamin
kesehatannya bagi konsumen.
PROSES PRODUKSI
CALPICO TEENZ
Calpico Teenz ini sangat cocok bagi kita yang
berusia remaja apalagi bila kita sedang beraktivitas,dan pada saat memulai
kegiatan sehari-hari.Calpico membuat calpico Teenz agar para remaja dapat
menikmati susu fermentasi berkualitas dari Calpico.
CALPICO SODA
Calpico soda ini sangat cocok bagi kita yang
ingin menikmati sensai kesegaran dari Calpico dan rasanya sangat menyegarkan
dan terutama baik untuk kesehatan.Rasa dari Calpico soda sendiri sangat beragam
dan rasanya tidak mengecewakan konsumen.
Question :
Tidak, CALPICO
tidak menggunakan bahan pengawet. Karena CALPICO merupakan produk fermentasi
asam laktat, dimana produk asam laktat bersifat asam (pH ± 3.5) sehingga sifat
asamnya itu sudah dapat mengawetkan produk. Selain itu, proses
pemasakan/pasteurisasi yang dilakukan dengan suhu tinggi dalam proses pembuatan
CALPICO, akan membunuh semua bakteri pathogen (penyebab penyakit/perusak) yang
ada sehingga umur simpan CALPICO akan lebih panjang dan aman dikonsumsi.
CALPICO aman dikonsumsi kapan saja dan dimana saja meskipun tidak disimpan
dalam pendingin. Namun demikian tidak semua bahan pengawet itu berbahaya,
beberapa bahan pengawet makanan sudah disetujui oleh BPOM aman untuk digunakan
dan dikonsumsi.
CALPICO adalah
produk siap minum. Penyimpanan pada suhu ruang tidak akan membuat produk
berubah fungsi dan rasa, tetap aman. Tetapi disarankan untuk diminum dalam
keadaan dingin, karena citarasanya akan lebih optimum pada suhu dingin (lebih
enak). CALPICO juga dapat diolah menjadi berbagai alternatif penyajian lain
yang nikmat, untuk lebih detailnya silahkan dilihat di CALPICO CAFE.
Untuk anak dibawah
umur 1 tahun yang telah disapih (telah lepas ASI dan mulai meminum susu
sapi/susu tambahan lain) atau sudah terbiasa dengan makanan selain ASI
(misalnya bubur, air jeruk dll), maka Anda dapat memberikan CALPICO Mini kepada
anak Anda. Pemberian CALPICO Mini kepada anak anda baik untuk membantu
meningkatkan jumlah bakteri baik di dalam usus agar pencernaan lancar, daya
serap (terhadap makanan) meningkat dan daya tahan (terhadap penyakit) juga
meningkat. Pemberian Calpico Soda tidak dianjurkan karena minuman tersebut
mengandung soda dan kurang baik untuk kesehatan anak balita.
CALPICO dibuat
dengan melakukan proses fermentasi susu tanpa lemak dengan menggunakan bakteri
baik Lactobacillus sp. larutan CALPICO akan dimasukkan ke dalam botol bersih
yang kemudian dipasteurisasi atau dimasak untuk membunuh semua bakteri jahat
sehingga CALPICO aman jika diminum. (Lihat proses produksi CALPICO).
Lactobacillus sp.
adalah nama generik dari bakteri baik yang memberikan flavor (rasa dan aroma)
khas pada CALPICO. Bakteri baik ini dapat tumbuh dan berkembangbiak dengan baik
dalam susu, dengan kontrol waktu dan suhu yang tepat akan membuat susu tersebut
menjadi unik, baik rasa maupun aromanya. Bakteri inilah yang digunakan untuk
membuat semua produk CALPICO sebagai minuman susu fermentasi.
Tidak ada
ketentuan/dosis khusus untuk meminum/mengkonsumsi CALPICO karena CALPICO adalah
"minuman", bukan obat atau supplemen. Tetapi untuk menikmati manfaat
CALPICO disarankan untuk mengkonsumsinya secara rutin setiap hari.
CALPICO sebagai
minuman susu fermentasi mengandung banyak manfaat susu fermentasi antara lain :
Mengandung protein susu dengan nilai gizi yang lebih tinggi yang merupakan
hasil metabolisme dari proses fermentasi; Meningkatkan jumlah bakteri baik di
dalam usus sehingga pencernaan menjadi lancar; Baik bagi penderita lactose-intolerance
(seseorang yang tidak dapat mencerna laktosa dalam susu sehingga jika dia
mengkonsumsi susu akan mengalami diare), karena laktosa dalam susu akan dipecah
oleh bakteri asam laktat melalui proses fermentasi sehingga memudahkan untuk
diserap tubuh; Daya serap (terhadap makanan) meningkat. Selain itu CALPICO juga
mengandung serat kedelai yang merupakan serat pangan yang baik bagi tubuh.
Manfaat kesehatan dari susu fermentasi ini telah diteliti selama bertahun-tahun
dan masih dilakukan di Calpis Co., Ltd Jepang.
Bagaimana proses penyimpanan calpico?
-Penyimpanan
calpico tidak di haruskan menyimpan dalam kondisi ruangan yang dingin,karena
calpico dapat bertahan hingga di suhu ruangan normal
Bagaimana persediaan Stock barang
Calpico,apakah pernah kehabisan stock?
-Untuk barang
Calpico sendiri belum pernah kehabisan stock barang,dan mungkin PT CALPIS
melakukan produksi yang banyak pada saat menjelang lebaran atau ingin
puasa,agar stock yang ada di gudang dapat terpenuhi meskipun karyawan yang
bekerja tidak seperti biasa.
Penutup
Terimakasih banyak untuk PT CALPIS Indonesia,Kita sebagai mahasiswa dapat
menambah ilmu serta belajar dari PT CALPIS tersebut serta dapat mengetahui
prosesnya.Disamping rasanya enak dan menyegarkan,proses pembuatannya bersih dan
sangat di seleksi dengan ketat.Semoga ilmu dan materi yang di sampaikan bisa di
implementasikan oleh kita sebegai mahasiswa ITL TRISAKTI MLM C 2016,dan
terimakasih untuk dosen pembimbing Bapak Paul serta moderator dari PT
CALPIS,dengan Bapak Bram,yang sudah menyempatkan waktunya untuk membimbing
serta mengajarkan kami semua.
Komentar
Posting Komentar